Selasa, 12 September 2017

Resep Ayam Bakar Taliwang Khas Nusa Tenggara Barat Yang Gurih

Ayam Bakar Taliwang merupakan masakan khas daerah Nusa Tenggara Barat yang sudah banyak masyarakat mengenali masakan ayam ini. Selain rasanya yang khas masakan ayam bakar ini juga sangat mudah sekali dibuatnya karena hampir sama dengan kebanyakan resep ayam bakar lainnya.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat ayam bakar taliwang :
  • 1 ekor Ayam Kampung ukuran kecil
  • 4 sendok makan Minyak Goreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 butir Bawang Merah
  • 7 siung Bawang Putih
  • 10 buah Cabai Merah Keriting
  • 1 ½ Terasi, kemudian anda bakar
  • 2 buat Tomat
  • 4 cm Kencur
  • 2 sendok teh Garam
  • 2 sendok makan irisan Gula Merah
  • 2 buah Jeruk Limau, kemudian anda ambil airnya
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan dan bumbu yang diperlukan, silahkan anda simak dibawah ini bagaimana cara membuat ayam bakar taliwang.

Cara membuat ayam bakar taliwang yang gurih :
  1. Pertama anda belah ayamnyadari bagian tengah dada kearah leher, kemudian anda balikkan dan tekan punggungnya hingga badan ayam terbuka, sisihkan.
  2. Lalu anda tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang, anda tambahkan gula merah dan aduk rata. Angkat dan beri air jeruk limau dan aduk rata lagi.
  3. Setelah itu anda lumuri ayamnya dengan bumbu hingga rata, kemudian anda tusuk-tusuk badan ayamnya dengan garpu. Diamkan selama +/- 1 jam agar bumbunya meresap.
  4. Nah selanjutnya anda bakar / panggang ayam diatas bara arang sambil sesekali dibalik dan sesekali diolesi sisa bumbu. Panggang hingga ayam berwarna kecokelatan. Angkat dan sajikan.